Abstract:
Esta obra “Catálogo de Cultivares de Cacao del Perú”, incluye 73 cultivares
distribuidos en 4 grupos genéticos: Trinitario (11), Forastero (7), Criollo
(4), y Nacional (6). Además, se agregan a ellos, los cultivares Misceláneos (5),
cultivares Huallaga (10), cultivares Ucayali-Urubamba (10), cultivares Marañón
(9), y cultivares Nativos (2). Asimismo, se incluyen 9 árboles promisorios SHU
(Selecciones Híbridas de la UNAS).
Description:
La Obra en mención, que reúne la ficha informativa de 73 cultivares,
que proceden de las principales zonas productoras del país, representa un
gran aporte no solo para la protección, conservación y desarrollo de la rica
biodiversidad cacaotera existente en el Perú, reconocida a nivel mundial; sino
para fortalecer la cadena productiva y sensibilizar a los Gobiernos Regionales
y Locales, así como a las Instituciones públicas y privadas y Organizaciones
ligadas a esta actividad, a desarrollar estudios y políticas que conlleven al uso
potencial y sostenible de estos valiosos recursos genéticos, contribuyendo
a mejorar la productividad y lograr la competividad de este importante producto
de exportación.