| dc.date.accessioned | 2019-03-05T09:25:18Z | |
| dc.date.available | 2019-03-05T09:25:18Z | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/647 | |
| dc.description | El paquete tecnológico atiende en una primera parte los parámetros técnicos que deben de seguirse para lograr los rendimientos en los plazos y condiciones señaladas. En este documento se presenta la modalidad sin cobertera con la utilización de planta injertada producida en el C.E. El Palmar; al final se hace una estimación de costos para el establecimiento de una plantación de una hectárea y todos los requerimientos técnicos que el productor debe saber para iniciarse en la producción de pimienta gorda. | es_ES |
| dc.description.abstract | La pimienta gorda [Pimenta dioica (L.) Merrill] es una especie perteneciente a la familia Myrtaceae, originaria del hemisferio occidental en el continente americano. Forma parte de la composición de la selva tropical. Su fruta seca ha sido utilizada desde hace mucho tiempo por distintas comunidades indígenas. Actualmente se explota como recurso forestal no maderable y aporta un importante ingreso económico a los productores del centro y sureste de México. El árbol llega a medir hasta 25 metros de altura y tiene un diámetro de 40 centímetros; la corteza es lisa y muy olorosa, y se desprende en placas muy delgadas y alargadas de color café verdoso o amarillento. | es_ES |
| dc.language.iso | es | es_ES |
| dc.publisher | Programa Estratégico para el desarrollo Rural Sustentable de la Región Sur – Sureste de México: Trópico Húmedo | es_ES |
| dc.subject | PIMIENTA GORDA | es_ES |
| dc.title | Paquete Tecnológico Pimienta Gorda (Pimenta dioica L. Merril) Establecimiento y mantenimiento | es_ES |
| dc.type | Technical Report | es_ES |