| dc.contributor.author | Cuéllar-Anjel, Jorge | |
| dc.contributor.author | Lara, Cornelio | |
| dc.contributor.author | Morales, Vielka | |
| dc.contributor.author | Gracia De, Abelardo | |
| dc.contributor.author | García Suárez, Oscar | |
| dc.date.accessioned | 2019-03-05T08:19:54Z | |
| dc.date.available | 2019-03-05T08:19:54Z | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/635 | |
| dc.description | En respuesta a esta necesidad, el OIRSA y OSPESCA, en alianza con las autoridades sanitarias de los países miembros, OIE, FAO y el sector privado, han instituido un grupo de expertos conocido como el “Grupo Ad-Hoc de Sanidad Acuícola”. Este grupo, ha venido, progresivamente, dando aportes valiosos para una producción sana y sostenible, siendo uno de ellos el presente “Manual de Buenas Prácticas de Manejo para el Cultivo del Camarón Blanco Penaeus vannamei”. Este manual, será una herramienta de apoyo al productor y técnico acuícola para realizar cultivos que aseguren una producción con calidad y rentabilidad con apego a principios de sostenibilidad. La elaboración y publicación de este manual también ha contado con el apoyo de la República de China (Taiwán) por medio del Proyecto de Apoyo al Proceso de Integración de la Pesca y la Acuicultura Centroamericana (PRIPESCA) que ejecuta OSPESCA con la participación administrativa de OIRSA. La finalidad de esta obra es que se convierta en una herramienta de consulta continua para que el productor y técnico acuícola obtengan una producción de camarones de calidad, sobre la base de un modelo de cultivo competitivo que reúna los requisitos sanitarios que exigen los mercados regionales e internacionales. | es_ES |
| dc.description.abstract | La Acuicultura, es sin duda, una de las grandes potencialidades para producir alimentos de alta calidad con que cuenta el Istmo Centroamericano, así como para generar bienestar a través del empleo y réditos. Esto se ha evidenciado en el Inventario Regional de Cuerpos de Agua Continental levantado por la Organización del Sector pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano (OSPESCA) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA). En particular, el cultivo de camarones marinos es una actividad acuícola que genera beneficios sociales y económicos sustancialmente significativos para la región. Tanto para la exportación extra-regional, así como para el mercado intrarregional, en los últimos años. | es_ES |
| dc.language.iso | es | es_ES |
| dc.publisher | ORGANISMO INTERNACIONAL REGIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA OIRSA | es_ES |
| dc.subject | CAMARON - CULTIVO | es_ES |
| dc.title | DE MANEJO PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei | es_ES |
| dc.type | Technical Report | es_ES |