dc.contributor.author |
Cerrato, Iliana |
|
dc.date.accessioned |
2015-08-25T20:55:45Z |
|
dc.date.available |
2015-08-25T20:55:45Z |
|
dc.date.issued |
2013-12 |
|
dc.identifier.citation |
Programa Nacional Agroalimentario (PRONAGRO) |
es_ES |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/221 |
|
dc.description |
La piña (Ananas comosus) pertenece a la familia Bromeliaceae, género Ananas y
especie sativa, es considerada como una de las frutas tropicales más nas del
mundo. Es la fruta tropical de mayor demanda en el mundo por su agradable sabor y
aroma, así como su contenido en vitaminas c, b1, b6, ácido fólico y minerales como el
potasio, la hacen altamente demandada en los diversos mercados. Su origen se
identicó en la región tropical de Mattogroso, Goiás, Minas Gerais y São Paulo en
Brasil, así como del Norte de Paraguay y Argentina. Al parecer que la zona en que se
originó la piña se inscribe en un vasto cuadrilátero situado entre los 15° y 30° de
Latitud Sur y los 40° y 60° de Longitud Oeste. Cristóbal Colón la llevó a Europa desde
el Caribe razón por la cual hoy en día es común en muchos países del mundo. |
es_ES |
dc.description.abstract |
La elaboración del este manual es con el propósito de facilitar información de
producción de una manera adecuada de tal forma reducir los riesgos al productor
fomentando la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). El presente es una
recopilación y adaptación de diferentes documentos elaborados por países
productores de piña a nivel centroamericano, a su vez representa las experiencias
desarrolladas en las diferentes regiones y campos de productores que nos hemos
visto involucrados bajo la coordinación del Programa Nacional de Desarrollo
Agroalimentario (PRONAGRO) y el Departamento de Agricultura de los Estados
Unidos (USDA). |
es_ES |
dc.language.iso |
es |
es_ES |
dc.publisher |
Secretaria de agricultura y Ganaderia |
es_ES |
dc.subject |
Piña - Produccion - Manual de |
es_ES |
dc.title |
Manual de produccion de piña |
es_ES |
dc.type |
Book |
es_ES |