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Epidemiología de la roya
La roya del cafeto es ocasionada por el hongo Hemileia vastatrix.
• Las características principales es la esporulación, penetración por los
estomas y la formación de uredosporas.
• Condiciones de 21 a 25°C, mojado de hojas, humedad relativa>85% y
obscuridad, favorece la germinación de las esporas y su penetración
por los estomas de las hojas (envés).
• El viento es el factor de dispersión más importante a largas distancias.
• Una fase sexual oculta que ocurre dentro de la uredospora (Rajendren 1967;
Carvalho et ál. 2011). Inicialmente hay un crecimiento del micelio y luego se
forman uredosporas. Es decir que existe una fase sexual dentro de una estructura
asexual. A esto se le conoce como criptosexualidad.
• Actualmente en Latinoamérica se reportan mas de 50 razas de roya. Desde la
introducción de la roya anaranjada a América latina, numerosas razas nuevas
han sido detectadas, como resultado del potencial evolutivo de la roya
anaranjada (Jacques Avelino, Galileo Rivas 2013) |
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